Pelatihan Penyusunan Menu Seimbang Pasien ODGJ berbasis Pemberdayaan Pengurus di Yayasan Mitra Mulia Banyuasin
Main Article Content
Abstract
Yayasan Mitra Mulia Banyuasin adalah yayasan rehabilitasi yang memberikan pelayanan pada pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Salah satu intervensi yang diberikan adalah penatalaksanaan gizi. Menu yang diberikan belum memenuhi konsep gizi seimbang dan belum disesuaikan dengan kebutuhan gizi pasien. Makanan adalah salah satu faktor yang dapat membantu proses penyembuhan pasien. Pemberian makanan yang tidak seimbang, tinggi natrium, gula dan lemak dapat berdampak buruk pada kondisi mental pasien. Kegiatan pengabdian dilakukan di Yayasan Mitra Mulia Banyuasin pada bulan September-Desember tahun 2023. Sasaran kegiatan adalah pengurus yayasan yang mengelola penyelenggaraan makanan. Kegiatan pengabdian yang diberikan adalah pelatihan pembuatan menu seimbang siklus menu 7 hari untuk pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil akhir kegiatan adalah terdapatnya siklus menu seimbang selama 7 hari yang dapat digunakan yayasan sebagai pedoman pemberian makan pada pasien. Kegiatan pengabdian sangat bermanfaat bagi yayasan sebagai salah satu upaya untuk membantu proses penyembuhan pasien.
Article Details
Khidmah oleh http://khidmah.ikestmp.ac.id/index.php/khidmah disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.