Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang (Isi Piringku) Di Kelurahan 13 Ulu Kecamatan Seberang Ulu Dua Kota Palembang
Main Article Content
Abstract
Gizi mempunyai peranan yang penting dalam hidup manusia. Jika kekurangan gizi maka akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, jika tidak diatasi sedini mungkin maka akan berlanjut sepanjang hidupnya. Gizi juga dipandang sebagai faktor penentu yang penting dalam upaya mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit. Pengetahuan merupakan tahap awal dalam perubahan sikap dan perilaku. Kurangnya pengetahuan mengenai gizi akan berdampak pada timbulnya masalah gizi yaitu kekurangan zat gizi atau bahkan kelebihan zat gizi. Implementasi yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang isi piringku. Isi piringku merupakan program bagi masyarakat dalam memahami bagaimana porsi makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi. Tujuan kegiatan ini untuk menambah pengetahuan Masyarakat RT 01 dan RT 23 di kelurahan 13 Ulu kecamatan Seberang Ulu Dua di kota Palembang tentang isi piringku. Penyuluhan ini dilakukan dengan memanfaatkan media leaflet dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu, mengenai gizi seimbang meningkat. Edukasi kesehatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan yang akhirnya akan mempengaruhi sikap dan tindakan anak-anak untuk memperbaiki kebiasaan hidup sesuai dengan anjuran gizi seimbang dan mengetahui porsi makanan apa saja yang ada di isi piringku.
Article Details
Khidmah oleh http://khidmah.ikestmp.ac.id/index.php/khidmah disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
References
Hasriani, S., Pratiwi, W. R., & Asnuddin, A. (2023). Cegah Balita Dari Stunting Melalui Edukasi Isi Piringku Di Posyandu Cempaka Kabupatten Barru. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 450–456. https://doi.org/10.59395/altifani.v3i3.404
Rahmanindar, N., Harnawati, R. A., Harapan, P., & Tegal, B. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku The Influence Of My Science Content Program On The Improvement Of Attitude And Mother Behavior In Managing Bad Nutritional Children. 7(November), 259–270.
Sabarudin, Mahmudah, R., Ruslin, Aba, L., Nggawu, L. O., Syahbudin, Nirmala, F., Saputri, A. I., & Hasyim, M. S. (2020). Efektivitas Pemberian Edukasi secara Online melalui Media Video dan Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Covid-
19 di Kota Baubau. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e Journal), 6(2), 309–318. https://doi.org/10.22487/j24428744.2 020.v6.i2.15253
Sada, M., & Matto, M. A. (2022). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Peran
Gizi Seimbang Dengan Komposisi Isi Piringku Pada Masa Pandemi Covid-19
Increased People ’ s Knowledge About The Role of Balanced Nutrition With The
Composition of The Contents of My Plate During the Covid-19 Pandemic. 6(2), 420–
427.
Sari, F. K., Nabawiyah, H., Fathimah, Kharisma, K., Rahmatul, M., & Alifitria, S. (2022).
Edukasi Isi Piringku Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Mantingan Ngawi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 3989–3994.
Sididi, M., Nurlinda, A., Syahrani, V., & Kurnaesih, E. (2023). Penyuluhan Kesehatan
Tentang Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringku di SD Inpres Tello Baru. 3(03),
101–105.
Utari, D., Rohmani, N., & Prabasiwi, A. (2022). Peningkatan pengetahuan gizi seimbang anak usia sekolah dengan metode isi piringku. Pengabdian Kepada Masyarakat,
2(1), 19-28.